Ev.-Luth. Kirchgemeinde Petri-Johannis

Montag und Donnerstag 13.00–16.00 Uhr
Dienstag 13.00–18.00 Uhr

Fax 03731/6 92 78 06
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Gemeindehaus St. JohannisDas Gemeindehaus St. Johannis in der Anton-Günther Straße 16 ist Heimstatt von Gruppen und Kreisen, insbesondere der Senioren- und Jugendarbeit der Ev.-Luth. Kirchgemeinde Petri-Johannis. In dem 1929 fertiggestellten Gebäude finden Gottesdienste und Konzerte statt und wird die monatliche Familienkirche gefeiert. Ringsum von einem Garten umgeben, steht ein Freigelände für Gemeinde- und Kinderfeste zur Verfügung. Der Name St. Johannis leitet sich ab vom dem gleichnamigen, einst vor den Toren der Stadt Freiberg liegenden Hospitals. In dessen einstiger Hospitalskirche ist heute die röm.-kath. Kirchengemeinde "St. Johannis" beheimatet.

Die Kirche St. Petri Petrikirche am Freiberger Obermarkt wurde Ende des 12. Jahrhunderts als Stadtkirche der Berg- und Silberstadt Freiberg erbaut. In ihr befindet sich eine vielbeachtete Gottfried-Silbermann-Orgel. In früheren Jahren war der Petriturm der Petrikirche der höchste Turm im mitteldeutschen Raum, und auch jetzt ist er das höchste innerstädtische Gebäude Freibergs. Er kann zu festen Zeiten und auch nach Vereinbarung bestiegen werden. Der Innenraum der Kirche wurde zu einem Gemeindezentrum erweitert und von Friedrich Press modern gestaltet. Eine lebendige Gemeinde findet in diesem Gotteshaus ihre Heimat. Die Petrikirche lädt als Offene Kirche Besucher und Ruhesuchende zum Verweilen ein.

Die Ev.-Luth. Kirchgemeinde Petri-Joahnnis ist Trägerin der Evangelischen Kindergärten St. Johannis und Petri-Nikolai.