Ev.-Luth. Kirchgemeinde Jakobi-Christophorus

KontaktEmail schreiben
Webseitezur Webseite

Bürozeiten

Kapelle ZugDie Kapelle Zug wurde 1937 erbaut, bietet in idyllischer Lage etwa 150 Menschen Platz und wird bis heute gern aufgrund der familiären Atmosphäre auch für Trauungen oder Familiengottesdienste genutzt.

JakobikircheDie alte St. Jakobikirche war als Kirche des Dorfes Christiansdorf, der ersten Besiedlung Freibergs, mit Standort an der heutigen Talstraße/Ecke Pfarrgasse die älteste Kirche der Stadt (um 1160 erbaut). Nachdem im Jahr 1887 erhebliche Bauschäden festgestellt wurden und die Stadt Freiberg das Grundstück für einen Schulbau nutzen wollte, wurde von 1890-92 die neue Jakobikirche an ihrem heutigen Standort errichtet. Mit ihrem markanten 57 m hohen Westturm prägt die Jakobikirche seitdem wesentlich die Silhouette der Bergstadt Freiberg und bildet besonders für Besucher auf ihrem Weg von und nach Dresden das Tor zum historischen Freiberg.