Kirche BerthelsdorfDie Kirche Berthelsdorf ist Pfarrkirche von Berthelsdorf, einem heutigen Ortsteil Weißenborns. Die Kirche ist - gemessen an der Einwohnerzahl der Gemeinde - ein bedeutendes Bauwerk, das auch weit über die Ortsgrenze hinaus die Landschaft prägt. Der markante Kirchturm wurde 1881/82 nach Plänen des Architekten Gotthilf Ludwig Möckel (1838-1915) anstatt eines Dachreiters des 1756 entstandenen barocken Kirchenneubaues erbaut. Man findet daran neoromanische sowie frühgotische Bauelemente. Das Kirchenschiff - hervorgegangen aus einer Saalkirche - wurde 1883 im neoromanischen Stil umgebaut.

{gallery}Kirchgemeinden/Berthelsdorf/gallery{/gallery}