Ev.-Luth. Kirchgemeinde Altenberg-Schellerhau

mit Schwesterkirchgemeinden Fürstenwalde-Fürstenau, Geising und Lauenstein-Liebenau

Pfarrer David Keller
Dippoldiswalder Straße 6
01773 Altenberg
Telefon035056/32388
Fax035056/395012
Webseitezur Webseite

Verwaltung

Dienstag 10.00-12.00 Uhr und 14.00-16.00 Uhr
Donnerstag 10.00-12.00 Uhr

Kirche Altenberg © Markus HackerDie Altenberger Kirche ist ein neuer Kirchenbau. Nach der Zerstörung der alten Kirche am 7. Mai 1945 traf sich die Gemeinde im Pfarrhaus. Als dieses auf Grund des Bergbaues mit in die Pinge zu rutschen drohte, wurde damals mit staatlichen Mitteln der Neubau einer Kirche beschlossen und von 1989-1991 umgesetzt.

Kapelle OberbärenburgSeit 1510 besteht der Ort Oberbärenburg.  Der Anfang war hart. Viel Wald und unwägbare Bedingungen.  Mit zunehmender Modernisierung wurde Bärenburg immer attraktiver und es entstanden Anfang des 20. Jahrhunderts Hotels und Pensionen.

Kirche SchellerhauAls erstes wurde 1561 eine kleine Holzkirche eingeweiht. Aus dieser stammen noch der Taufstein, das Kruzifix neben der Kanzel und die kleine Glocke, die der armen Gemeinde vom Kurfürsten geschenkt wurde.

Kirche ZinnwaldDie Ev.- Luth. Kirche zu Zinnwald-Georgenfeld wurde 1908/1909 nach Plänen der Dresdner Architekten Lossow und Kühne errichtet und  trägt der hiesigen klimatischen Lage Rechnung. So wendet die Kirche der Wetterseite eine fast bis auf den Erdboden reichende Dachfläche zu.