Das Jahr 2013 steht in der Reformations-Dekade unter dem Thema "Reformation und Toleranz". Dazu findet eine Veranstaltungsreihe an der Sächsisch-Böhmischen Grenze statt, die den Titel "Grenze der Toleranz" trägt. (Mehr dazu lesen Sie auch unter Gustav-Adolf-Werk in Sachsen e.V.)

Die Eröffnung findet am 1. Mai 2013 mit einem ökumenischen deutsch-tschechischen Gottesdienst um 14 Uhr in der Wolfgangkapelle statt. Das traditionelle deutsch-tschechische Nachbarschaftsfest auf dem Mückenberg schließt sich mit gemeinsamen Picknick an.