Auf ihrer letzten Sitzung am 22. Oktober 2018 hat die Kirchenleitung der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens dem Wahlvorschlag der Findungskommission für die Wiederbesetzung des Superintendentenamtes im Kirchenbezirk Freiberg zugestimmt. Dem Kirchenbezirk Freiberg wird für die Wahl durch die Kirchenbezirkssynode die Chemnitzer Pfarrerin Hiltrud Anacker (50) von der Dietrich-Bonhoeffer-Kirchgemeinde vorgeschlagen, die auch Stellvertreterin des Chemnitzer Superintendenten ist.

Pfarrerin Hiltrud Anacker F ZehrfeldSie wird sie sich im Kirchenbezirk Vertretern der Kirchgemeinden am 6. November um 19:30 Uhr in der Kirchenscheune Seifersdorf (Bergstraße 65) bei Dippoldiswalde vorstellen. Der Kirchenbezirk hat die Wahl in geheimer Abstimmung durch die Kirchenbezirkssynode für den 15. November ab 19:00 Uhr in der Annenkapelle am Freiberger Dom vorgesehen.

Hiltrud Anacker wurde 1968 im damaligen Karl-Marx-Stadt geboren und wuchs in einem christlichen Elternhaus auf. Nach dem Abitur entschied sie für ein Theologiestudium. Von 1986 bis 1992 studierte sie Evangelische Theologie an den Universitäten in Leipzig, Jena und Marburg und schloss das Studium mit dem Ersten Theologischen Examen ab. Nach dem Vorbereitungsdienst (Vikariat), dem Zweiten Theologischen Examen 1994, wurde sie ordiniert und versieht seitdem den Pfarrdienst in der Dietrich-Bonhoeffer-Kirchgemeinde in Chemnitz.

Der Wahlvorschlag wurde nach dem Ende der Bewerbungsfrist von einer Findungskommission der Kirchenleitung auf Grundlage der eingegangenen Bewerbungen und der durch sie geführten Bewerbungsgespräche erarbeitet. In der Findungskommission wirken neben dem Landesbischof fünf Mitglieder der Kirchenleitung sowie zwei Vertreter des Kirchenbezirkes mit.

Nach der Wahl durch die Kirchenbezirkssynode sowie unter Berücksichtigung des Votums der Ortsgemeinde fällt es in die Zuständigkeit der Kirchenleitung, unter Beachtung des Wahlvotums des Kirchenbezirkes, eine neue Superintendentin oder einen Superintendenten für den Kirchenbezirk zu ernennen. Mit der Ernennung durch die Kirchenleitung ist der gewählte Kandidat oder die Kandidatin für das Superintendentenamt benannt. Zum Dienstbeginn wird der Superintendent oder die Superintendentin durch den Präsidenten des Landeskirchenamtes verpflichtet und in einem feierlichen Gottesdienst durch den Landesbischof in sein neues Amt eingeführt.

Vom 29.10.-23.11.2018 zeigt das Evangelische Gymnasium Tharandt gemeinsam mit der Evangelischen Jugend im Kirchenbezirk Freiberg die interaktive Ausstellung „Muslimisch in Ostdeutschland“ des ZEOK (Zentrum für Europäische und Orientalische Kultur e.V.).

In der multimedialen Ausstellung lernen Schüler*innen der 6.-10. Klasse die Vielfältigkeit muslimischer Lebens- und Alltagswelten in Ostdeutschland, sowie die Sichtweisen muslimischer Jugendlicher in Einzel- und Gruppenarbeit kennen. Sie werden abwechslungsreich von ausgebildeten Schüler*innen des Diakonischen Profils unserer Schule durch die Ausstellung begleiten zu lassen.

Bereits am 25. Oktober findet von 14.00 bis 16.00 Uhr die Eröffnungsveranstaltung mit der Einführung für interessierte Lehrerinnen und Lehrer aus der Region statt.

Vom 29.10. bis zum 23.11. können sich Schulklassen aus der Region durch die Ausstellung begleiten lassen. Anmeldungen bitte an Heike Gruhlke (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!)

Kontakt:

Evangelische Jugend im Kirchenbezirk Freiberg

Heike Gruhlke

Tel.: 03504 / 611336

Weitere Informationen:

www.muslimisch-in-ostdeutschland.de

www.evju-freiberg.de

Am Freitag, den 19. Oktober 2018 gibt "Classic Brass" um 19:30 Uhr in der Kirche von Oelsa ein Konzert unter dem Motto "Viva la Musika". Der Eintritt ist frei. Um eine angemessene Kollekte wird am Ausgang gebeten.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Am Sonntag, dem 23. September 2018 wird Markus Schuffenhauer in einem festlichen Gottesdienst um 15 Uhr in der Kirche zu Geising durch den amtierenden Superintedenten Pötzsch ordiniert. Markus Schuffenhauer begann seinen Dienst in den Kirchgemeinden Altenberg-Schellerhau, Fürstenwalde-Fürstenau, Geising und Lauenstein Liebenau am 1. September. Er stammt aus Zwickau-Auerbach und wohnt nun im Pfarrhaus Geising.

Damit endet die Vakanz nach dem Weggang von Pfarrer Großmann.

Wie erlebt eine Pfarrerin zwischen Dresden und Chemnitz die gegenwärtige Situation in Sachsen? Im Interview mit Isabelle Fries von der Evangelischen Landeskirche Württemberg spricht Pfarrerin Sabine Münch aus Pretzschendorf über ein Umfeld, das Kirche nur eine marginale Rolle zugesteht – und über die eigene Sprachlosigkeit, wenn Worte nicht mehr tragen.

Den vollständigen Artikel lesen Sie hier.

Pfarrer Karsten Loderstädt steht nicht mehr für das Amt des Superintendenten im Kirchenbezirk Freiberg zur Verfügung. Er hat sich damit noch vor Dienstantritt aus persönlichen Gründen zurückgezogen. Das hat das Landeskirchenamt am 27. August mitgeteilt. Damit entfällt auch der Einführungsgottesdienst am 7. Oktober im Freiberger Dom. Da im Kirchenbezirk auf ganz unterschiedlichen Ebenen Hoffnungen in den Dienstantritt des neuen Superintendenten gesetzt worden sind, löst diese Nachricht großes Bedauern aus.

Eine Neuausschreibung der Stelle ist in Vorbereitung. Mit einer erneuten Wahl durch die Kirchenbezirkssynode wird Mitte November zu rechnen sein. Die Neuaufnahme des Bewerbungsverfahrens sollte nicht als ein unberührter Übergang zur Tagesordnung interpretiert werden, sondern als schnelle Reaktion im Sinne des Auftrags und der Verantwortung, die die Gremien auf Landesebene und im Kirchenbezirk für unsere Kirche übernommen haben.