OK!

Am Montag, dem 7. Mai 2018 wurde Pfarrer Karsten Loderstädt in geheimer Abstimmung von der Kirchenbezirkssynode Freiberg zum neuen Superintedenten gewählt. Nun wird Pfarrer Loderstädt am Sonntag, dem 13. Mai in Kleinwaltersdorf um 14:00 Uhr einen Gottesdienst halten. Im Anschluss gibt die Domgemeinde Freiberg ihr Votum zur Wahl ab. Der Superintdent des Kirchenbezirkes ist gleichzeitig 1. Pfarrer der Domgemeinde Freiberg.

Zu seinem Dienstbeginn wird der Superintendent durch den Präsidenten des Landeskirchenamtes verpflichtet und in einem feierlichen Gottesdienst durch den Landesbischof in das neue Amt eingeführt.

Pfarrer Karsten Loderstädt web

Am Sonntag,  dem 29. April feierte um 14:00 Uhr der Kirchenbezirk Freiberg einen Festgottesdienst im Dom zu Freiberg. Dabei wurde Christoph Noth als Superintendent des Kirchenbezirkes Freiberg und 1. Pfarrer der Domgemeinde Freiberg von Oberlandeskirchenrat Dr. Peter Meis zum 1. Mai 2018 in den Ruhestand verabschiedet.
Die Predigt hielt Superintendent Noth über einen Abschnitt aus der Apostelgeschichte, Kapitel 16, Verse 23 bis 34 pdfnachzulesen hier.

Ehepaar NothIm Anschluss an den Gottesdienst luden der Kirchenbezirk und die Domgemeinde Freiberg auf den Domvorhof und den Grünen Friedhof zu Kaffee, Kuchen und Gegrilltem ein.

Dem Freiberger Dom wurde in diesen Tagen eine besondere Ehre zuteil. Er ist vom Kulturbüro der EKD ausgewählt worden, vom 26.04. bis zum 20.06. die Ausstellung „Bei deinem Namen genannt – Maria“ zu beherbergen, die in jedem Bundesland in nur einer Marienkirche zu sehen ist. Für Schulklassen ist die Ausstellung kostenlos zu sehen; Erwachsene zahlen den üblichen Eintritt für den Dom St. Marien.

Bei deinem Namen genannt AusstellungEröffnet wurde die Ausstellung am 26. April um 16:00 Uhr durch Klaus-Martin Bresgott, Kulturbüro der Evangelischen Kirche in Deutschland, und Dompfarrer Urs Ebenauer. Die musikalische Umrahmung gestaltete Domkantor Albrecht Koch.

Israel„Wenn es Frühling wird, sehnen sich die Menschen danach, auf Pilgerfahrt zu gehen.“
Reisen erweitert den Horizont - und Israel ist ein faszinierendes Land! Es ist zwar nur so groß wie das Bundesland Hessen, aber es bietet einen überwältigenden Reichtum an Landschaften, Kulturen, Religionen und kontaktfreudigen Menschen, die ihre Gäste aus aller Welt herzlich empfangen und beherbergen.
In Israel finden wir die Wiege des Christentums. Von Jerusalem heißt es, dass es nie aufhört zu beten, Tel Aviv schläft nie und ...wer einmal in Israel war, kommt wieder! Lassen Sie sich herzlich einladen, mit uns vom 13. bis 21. März 2019 auf „Pilgerfahrt“ zu gehen! Nehmen Sie Kontakt mit uns auf, wenn Sie neugierig geworden sind und sich für das detaillierte Programm interessieren!

9 Tage Entdeckungs- und Begegnungsreise Israel mit Eilat
Reisezeit: 13. - 21. März 2019
vorläufig geschätzter Preis: pro Person im Doppelzimmer EUR 1.650
Teilnehmerzahl: 25 Personen
Leitung: Pfarrerin Sabine Münch, Pretzschendorf

Am 23. März 2018 hat die Kirchenleitung der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens dem Wahlvorschlag für die Wiederbesetzung des Superintendentenamtes im Kirchenbezirk Freiberg zugestimmt. Zur Wahl vorgeschlagen werden Pfarrer Johannes Bilz, Direktor der Evangelischen Akademie Meißen und Pfarrer Karsten Loderstädt, Pfarramtsleiter der Kirchgemeinde Annaberg-Buchholz.

Der Wahlvorschlag wurde von einer Findungskommission der Kirchenleitung auf Grundlage der eingegangenen Bewerbungen und der durch sie geführten Bewerbungsgespräche erarbeitet. In der Findungskommission wirkten neben dem Landesbischof fünf Mitglieder der Kirchenleitung sowie Pfarrer Lüder Laskowski und Albrecht von Schönberg als Vertreter des Kirchenbezirkes mit.

Am Montag, dem 23. April wird sich Pfarrer Loderstädt und am Freitag, dem 27. April Pfarrer Bilz jeweils ab 19.30 Uhr in der Emmauskirche Freital-Potschappel, Kantstraße 12 mit einer Andacht unter der inhaltlichen Maßgabe „Ein biblisches Thema, das mir am Herzen liegt.“ und einem Impulsvortrag mit anschließendem Gespräch zum Thema „Chancen kirchlicher Präsenz im säkularen Raum“ vorstellen.

Die Wahl des neuen Superintendenten erfolgt durch die Kirchenbezirkssynode Freiberg in geheimer Abstimmung am 7. Mai ab 19.30 Uhr in der Annenkapelle Freiberg.

Pfarrer Bilz Pfarrer Loderstädt

Eine Woche den Geist Gottes spüren. Eine Woche lang gemeinsam unterwegs sein und Leben in der Gruppe gestalten. All das fand auch 2018 wieder bei der Teenagerfreizeit in Rathen in der Sächsischen Schweiz statt. Konfirmandinnen und Konfirmanden konnten ihren Workshop, die Bibelarbeit und auch die Freizeitgestaltung frei wählen. In einem der angebotenen Workshops entstand die Zeitung
"Die Bärenstarke" mit Berichten über die Freizeit.