„Den Frieden lasse ich euch, meinen Frieden gebe ich euch. Nicht gebe ich euch, wie die Welt gibt. Euer Herz erschrecke nicht und fürchte sich nicht.“ Johannes 14, 27

Liebe Schwestern und Brüder,
ich schreibe meinen ersten Brief an Sie in Zeiten des Ausnahmezustandes. Wir gehen auf das Osterfest zu und wissen nicht, wie wir es feiern sollen. Der Ausfall unserer Gottesdienste und Versammlungen war auch in den vergangenen Wochen schwer. Jetzt aber sind wir tief beunruhigt: Wie sollen wir am Gründonnerstag das Heilige Mahl halten? Werden wir die Passionsgeschichte allein lesen müssen? Auf welche Weise soll sich der Osterjubel ausdrücken?

Seelsorgetelefon Corona hochSeelsorgerinnen und Seelsorger sowie Beraterinnen und Berater der Ev.-Luth. Landeskirche, des Bistums DresdenMeißen und der Diakonie Sachsen haben ein ökumenisches „Corona-Seelsorgetelefon“ organisiert. Die geschulten Seelsorger werden ab nächster Woche, Montag, 30. März, mit einer zentralen Telefoneinwahl von montags bis freitags von 9.00 bis 18:00 Uhr erreichbar sein. Sie wollen mit diesem Angebot den Dienst der bestehenden TelefonSeelsorge ergänzen und auf Fragen eingehen, die möglicherweise in den Tagen und Wochen der Corona-Pandemie aufbrechen und unruhig machen.

So könnten Fragen besprochen werden, wie: Was trägt in diesen Tagen, wo wir selbst und die Welt um uns herum im Krisenmodus sind? Wie kann ich mit meinen Befürchtungen und Ängsten klar kommen und doch auch zuversichtlich sein? Wie finde ich mich zurecht mit dem Alleinsein und den Kontaktbeschränkungen? Was nährt meinen Glauben in dieser Zeit, wo öffentliche Gottesdienste und das persönlich vielleicht gewohnte und geschätzte Gemeinschaftsleben in der Kirche nicht möglich sind? Was hat überhaupt Gott mit dem Ganzen zu tun?

Das LanMichael Heinemanndeskirchenamt hat am 23. März 2020 Pfarrer Michael Heinemann die Stellvertretung von Superintendentin Anacker übertragen. Herr Heinemann wurde von Superintendentin Anacker für diese Aufgabe vorgeschlagen. Der Kirchenbezirksvorstand und die Pfarrerinnen und Pfarrer des Kirchenbezirkes Freiberg schlossen sich diesem Vorschlag an. Michael Heinemann ist Pfarrer der Kirchgemeinde Höckendorf mit Schwesterkirchgemeinde Pretzschendorf-Hartmannsdorf.

Angesichts der aktuellen Situation durch die Corona-Pandemie hat sich die Diakonie Sachsen entschlossen, die Haus- und Straßensammlung für die Ehe,- Familien- und Lebensberatung in diesem Frühjahr in veränderter Form durchzuführen.

Es wäre unverantwortlich, jetzt die vielen ehrenamtlichen Sammlerinnen und Sammler auf die Straße oder von Haus zu Haus zu schicken. Der gesundheitliche Schutz der Menschen hat klaren Vorrang. Auf der anderen Seite werden die Sammlungsmittel für diesen wichtigen Arbeitsbereich dringend benötigt.

Die Möglichkeit zu spenden, besteht trotzdem:

• Onlinespende Diakonie Sachsen bzw.
  • die klassische Methode der Überweisung auf das Spendenkonto:
    Kennwort: Lebensberatung

Die Diakonie wird die Sammlung für diesen Zweck zu einem anderen Zeitpunkt nachholen und darüber rechtzeitig informieren.

Bleiben Sie in diesen unruhigen Zeiten gesund und behütet.

Oberkirchenrat Dietrich Bauer
Vorstandsvorsitzender

Ab sofort stellt der Freiberger Dom an jedem Sonntag eine Andacht als Video-Clip online. Damit soll Menschen die Möglichkeit gegeben werden, bei Wort und Musik innehalten zu können, auch wenn der Dom geschlossen ist. Zur Zeit finden in Freibergs Wahrzeichen keine Gottesdienste und Konzerte statt. Auch der Besucherverkehr ist eingestellt. „Wir wollen in dieser Zeit Menschen mit stärkenden und tröstenden Worten begegnen.“ sagt Superintendentin Hiltrud Anacker „Deswegen haben wir nach einer neuen Möglichkeit gesucht, Menschen aus unserer Gemeinde, aber auch der ganzen Stadt und dem Land etwas mitgeben zu können.“. Die Andachten werden die Inhalte der jeweiligen Sonntage aufnehmen. Auch Musik auf den Silbermann-Orgeln ist zu hören. Sie stehen im neuen youtube-Kanal des Domes jeweils sonntags ab 10 Uhr zur Verfügung. Entsprechende Links finden sich auch auf der Internetseite des Freiberger Dom. Für persönliche Andacht und Gebet ist die Annenkapelle am Dom täglich von 10 bis 18 Uhr geöffnet. Auch wenn nur wenige Menschen derzeit in der Innenstadt unterwegs sind, wird das Angebot angenommen. „Wir sehen an den entzündeten Kerzen am Abend immer, dass Menschen gerade jetzt diese Möglichkeit der Einkehr suchen.“ so Hiltrud Anacker. Die nötigen Hygieneregeln werden selbstverständlich auch hier beachtet.

Landesbischof Tobias Bilz spricht hier den Gemeindegliedern der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens Mut zu, auch in Anbetracht der Maßnahmen zur Verlangsamung der Coronavirus-Verbreitung an der christlichen Gemeinschaft festzuhalten und sie in neuen Formen zu leben.