Die Mitglieder der Kirchenbezirkssynode werden für einen Zeitraum von 6 Jahren von den Kirchvorsteherinnen und Kirchvorstehern der einzelnen Gemeinden gewählt. Dabei wird ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Pfarrern, hauptamtlichen und ehrenamtlichen Mitgliedern erzielt. Als „Parlament" des Kirchenbezirks trägt die Kirchenbezirkssynode Verantwortung für die Entwicklung des kirchlichen Lebens.

Arbeitsschwerpunkte

• Anregungen für das Miteinander der Kirchgemeinden
  • Beratung und Begleitung der Kirchgemeinden bei der Gewinnung und Zurüstung ehrenamtlicher Mitarbeiter
  • Durchführung und Anregung ephoraler und regionaler Veranstaltungen
  • Erhebung und Auswertung der geistlichen, personellen, finanziellen und baulichen Situation im Kirchenbezirk
  • Mitwirkung bei der Entwicklung der Stellenstruktur im Kirchenbezirk sowie Unterbreitung von diesbezüglichen Vorschlägen an das Regional- und Landeskirchenamt

Darüber hinaus berät und beschließt die Kirchenbezirkssynode über:

• den Haushalt des Kirchenbezirks und seiner Einrichtungen,
  • die Erhebung von Umlagen,
  • die Sammlung von Ephoralkollekten,
  • die Schaffung von Einrichtungen für den Kirchenbezirk
  • die Aufstellung von Verwaltungsgrundsätzen
  • die Errichtung, Veränderung, Wiederbesetzung und Einziehung von Stellen des Kirchenbezirks für Mitarbeiter.

+49 37328 7535
09603 Großschirma