OK!

Kirche für Kinder, Kirche mit Kindern ereignet sich regelmäßig in den Kirchgemeinden unseres Kirchenbezirkes.

MusicalSchulkinder bis Klasse 6 versammeln sich in Christenlehre, KinderKirche, Jungschar, Mädelschar, im KinderKirchenNachmittag oder Pfadfindergruppen. Für jünger Kinder gibt es Vorschulkreise, Mini-Kids-Club und Eltern-Kind-Gruppen. Sonntags finden Kindergottesdienste statt. In all diesen verschiedenen Formen von Kirche mit Kindern lernen die Kinder altersgerecht christlichen Glauben kennen und leben ihn gemeinsam. Das geschieht vielfältig: musikalisch, spielerisch, kreativ und bewegt.

Gemeindepädagoginnen und Gemeindepädagogen leiten und gestalten Kirche mit Kindern verantwortlich in den Gemeinden. Sie leiten Ehrenamtliche an, die vielerorts engagiert in der Arbeit mit Kindern aktiv mitwirken.

Der Kirchenbezirk unterstützt und begleitet die gemeindepädagogische Arbeit fachlich. Darüber hinaus initiert und ermöglicht der Kirchenbezirk größere gemeindeübergreifende Projekte und Freizeiten für Kinder – z.B.

• Ritterlager im Sommer
  • großes Kinder-Musical-Projekt mit 75 Kindern
  • Herbst-Stern-Wanderung aller Kindergruppen durch den Kirchenbezirk mit Übernachtung in den Kirchgemeinden
  • Kinderkirchentage

Etwa aller drei Jahre gibt es einen Ehrenamts-Fest-Tag mit interessanten und anregenden Workshops für die Ehrenamtlichen in der Arbeit mit Kindern.

Aus Anlass des Kirchentages entwickelte eine Projektgruppe eine eindrückliche Erlebnisausstellung „Glaube bunt und rund“ zu den sogenannten „Perlen des Glaubens“. Diese Ausstellung steht den Kirchgemeinden zur Ausleihe und Nutzung für alle Altersgruppen zur Verfügung.

Ein weiterer besonderer Kompetenzbereich sind natur-erlebnispädagogische Angebote für Kinder, Jugend und Familien - z.B. Walderlebnistag & -Nacht und Familienklettertag.

Für Familien gibt es aller zwei Jahre ein Familienrüstzeit und regionale Familienbildungsangebote wie z.B. die Veranstaltungsreihe Fit für's Leben – Erziehung heute.

Alle Projekte, Freizeiten, Seminare und Einblicke in die Arbeit mit Kindern und Familien finden Sie unter: www.evju-freiberg.de

Fachverantwortliche Ansprechpartnerin ist die Bezirkskatechetin.

Bezirkskatechetin
+49 3731 2039214 & +49 35058 42167