OK!

4.8 Weihnachtliches Orgelkonzert im Kerzenschein DSC7198Zum Abschluss der Adventszeit wartet der Freiberger Dom noch einmal mit einem musikalischen Leckerbissen auf. Am Freitag, den 22. Dezember 2017 musizieren um 17 Uhr gemeinsam zum Weihnachtsliedersingen im Kerzenschein der Freiberger Domchor und das Bläserensemble Semper Brass aus Dresden. Auf dem Programm stehen adventliche und weihnachtliche Motetten und Liedsätze sowie Blechbläsermusik zur Weihnachtszeit. Auch ein gemeinsames Lied mit dem Publikum ist vorgesehen. Zum Einstieg in das Weihnachtsfest kommen so festliche Musik und besinnliche Stimmung zusammen. Hunderte Kerzen werden den Dom St. Marien mit warmen Licht erhellen.

Das Blechbläserensemble Semper Brass wurde 1994 in Dresden gegründet und debütierte im gleichen Jahr im Rahmen eines Kammerkonzertes in der Semperoper Dresden. Unter der künstlerischen Leitung von Mathias Schmutzler, Solotrompeter der Sächsischen Staatskapelle, hat das Bläserensemble seitdem viele Erfolge feiern können. Gekennzeichnet durch ein weiches, rundes und kräftiges aber trotzdem transparentes Klangbild, vereinigt diese Formation Musiker der Sächsischen Staatskapelle Dresden. Das Ensemble wird sowohl solistisch als auch gemeinsam mit dem Domchor zu erleben sein. Die Gesamtleitung des Konzertes hat Domkantor Albrecht Koch.

Karten zum Preis von 8 bis 14 Euro gibt es noch im Vorverkauf an allen bekannten Vorverkaufsstellen, online unter www.reservix.de sowie an der Tageskasse im Domladen.

Das Diakonische Werk Freiberg e. V. ist ein anerkannter Verein, der ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige, mildtätige und kirchliche Zwecke verfolgt. Wir fühlen uns besonders für behinderte Menschen, Menschen mit Problemen aller Art und Senioren verantwortlich. Wir sind mit unseren Einrichtungen, Beratungsstellen und Diensten, Selbsthilfegruppen und ehrenamtlicher Arbeit in den verschiedensten Aufgabenfeldern der Wohlfahrtspflege tätig. Aktuell beschäftigen wir dabei etwa 300 Mitarbeiter und eine Vielzahl Ehrenamtlicher. Der hauptamtliche Vorstand des Diakonischen Werkes Freiberg e.V. besteht aus 3 Personen und führt die Geschäfte des Vereins.

Am Sonntag, dem 22. Oktober 2017 wird in einem festlichen Gottesdienst um 14:00 Uhr Herr Pfarrer Uwe Liewald in sein Amt als 2. Pfarrer des Kirchspiels Glashütte durch Superintendent Christoph Noth eingeführt. Die Kirchgemeinden des Kirchspiels Glashütte freuen sich, dass nun wieder beide Pfarrstellen besetzt sind. Pfarrer Liewald wird gemeinsam mit Pfarrer Johannes Keller im Kirchspiel tätig sein.

Am Donnerstag, dem 26. Oktober findet in der Bavaria Klinik Kreischa, Klinik I (An der Wolfsschlucht 1) die Mitgliederversammlung der Diakonie Dippoldiswalde statt.

17:00 Uhr wird eine Führung durch die Bavaria Klink angeboten. Die Mitgliederversammlung beginnt 18:00 Uhr im Kultursaal 1 der Klinik.

Herr MdL Oliver Wehner, Gesundheitspolitischer Sprecher der CDU-Landtagsfraktion wird zu Anfang einen Vortrag halten:

• Gibt es zukünftig ausreichend Pflege(fach)kräfte in Sachsen?
  • Wie wird der Beruf der Altenpflegerin/des Altenpflegers gesellschaftlich aufgewertet?
  • Droht tatsächlich ein Pflegenotstand in Sachsen?
  • Wie stellt sich die sächsische Politik zur ausreichenden Finanzierung des Pflegemarktes?

Weitere Informationen erhalten Sie bei der Diakonie Dippoldiswalde, Tel.-Nr.: 03504/600970.

Unter diesem Thema lädt die Frauenarbeit unseres Kirchenbezirkes vom 10. bis 12. November 2017 zu einem Tanz-Wochenende mit Bibliodrama ein.

Mit Tanzen, kreativem Gestalten und besonderem Erleben biblischer Texte wollen die Teilnehmer der Nähe Gottes im Leben nachspüren und dabei die Frage "Welche Rolle spielen Engel dabei?" bedenken. Das Rittergut Limbach (Wilsdruff) bietet den entsprechenden Raum für diese Tage.

Nähere Inormationen und Anmeldung über Rosemarie Gruber-Friebel, Tel.-Nr.: 03731/202748.

In diesen Wochen wurden von der Ev.-Luth. Landeskirche Vikare in das Pfarrdienstverhältnis auf Probe berufen und zwei davon werden ihren Dienst in unserm Kirchenbezirk aufnehmen.

David Keller hat gemeinsam mit seiner Familie das Pfarrhaus in Altenberg bezogen und am 01.09.2017 seinen Dienst in der Kirchgemeinde Altenberg-Schellerhau mit den Schwesterkirchgemeinden (SK) Fürstenwalde-Fürstenau, Geising und Lauenstein- Liebenau aufgenommen. Am 10.09.2017 wird er in einem Festgottesdienst um 14.00 Uhr in der Kirche zu Altenberg ordiniert.

Vikar Philipp Pohle wird mit Wirkung vom 01.10.2017 mit der selbstständigen Verwaltung der mit der Pfarramtsleitung verbundenen 1. Pfarrstelle der Ev.-Luth. Kirchgemeinde Clausnitz-Cämmerswalde-Rechenberg mit SK Dorfchemnitz-Voigtsdorf und SK Sayda beauftragt. Am 08.10 2017 wird er im Rahmen eines Festgottesdienstes in der Kirche zu Clausnitz um 14.00 Uhr ordiniert.

Beide Ordinationen nimmt Superintendent Christoph Noth vor.