In den Winterferien sind Groß und Klein zu den Familienführungen in den Freiberger Dom eingeladen:

Von Löwen und Drachen - Tiere und Fabelwesen im Dom

Mittwoch, 15. Februar um 15:00 Uhr

Wer hätte gedacht, dass man im Freiberger Dom so viele Tiere und auch Fabelwesen finden kann? Löwen, Greife, Einhörner, Schafe, Eulen und sogar Drachen gibt es hier. Manche der Tiere sind gar nicht so einfach zu finden, aber die Kinder können mit ihren Eltern oder Großeltern und einem Plan vom Dom während der Führung auf die Suche danach gehen und erfahren, welche Bedeutung sie haben.

Hoch hinaus - bis unters Dach und zu den Glocken des Doms

Mittwoch, 22. Februar, um 15:00 Uhr

Bei dieser Führung erkunden die Gäste mit unserem Küster den Dachstuhl und die Glocken des Freiberger Doms. Im Dachstuhl des Doms steckt ein ganzer Wald und er ist noch mal so hoch wie das Kirchenschiff selbst. Aber kann man herausfinden wie alt die Bäume waren? Und wer traut sich, die große Glocke im Turm zum Klingen zu bringen? Auf diese und viele andere Fragen werden die kleinen und großen Gäste in der Führung Antwort erhalten.

Eintrittskarten sind im Domladen erhältlich. Eine Anmeldung unter 03731-22598 oder per Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! zu den Themenführungen ist erforderlich, da die Teilnehmerzahl begrenzt ist.

Dom KirchenschiffZur Erinnerung an das 480. Jubiläum der Einführung der Reformation in Freiberg feiert die Domgemeinde Freiberg am Neujahrstag um 10:00 Uhr einen Festgottesdienst, der vom MDR kultur übertragen wird. Zugleich gibt sie damit am 1. Tag des Jahres 2017 ein Startsignal für das 500. Jubiläumsjahr des Thesenanschlags Martin Luthers.

Zwanzig Jahre nach dem Thesenanschlag, aber zwei Jahre früher als das restliche albertinische Sachsen, feierten die im Dom St. Marien versammelten Christen am Neujahrstag 1537 mit Heinrich dem Frommen erstmals ein Abendmahl in beiderlei Gestalt, also mit Brot und Wein. Auf diese Weise wurde faktisch für das damals autonome Freiberger Gebiet die lutherische Reformation eingeführt.

Musikalisch wird der Gottesdienst von der Freiberger Domkurrende und dem Ensemble Freiberger Dom-Music ausgestaltet. Mit Werken von Hans Leo Hassler, Albinus Fabricius und dem ehemaligen Freiberger Petri-Organisten Andreas Hammerschmidt erinnert Domkantor Albrecht Koch an die Wirkungen, die die Reformation gerade im kirchenmusikalischen Bereich hatte. Pfarrer Ebenauer schlägt mit dem für Neujahr vorgegebenen Text aus dem Johannesevangelium eine Brücke vom Reformationsgedenken zum Aufbruch in ein neues Jahr. Als Lektorin fungiert Katrin Hutzschenreuter; sie stellt den Radiohörern zugleich den Dom mit seinen kulturhistorischen Besonderheiten vor. Die kirchliche Leitung der Übertragung hat der frühere Dresdner Frauenkirchenpfarrer und jetzige Rundfunkbeauftragter der Landeskirche Pfarrer Holger Treutmann.

Da der Gottesdienst vom MDR übertragen wird, endet der Einlass in den Dom um 09:45 Uhr.

Der Kirchenbezirk Freiberg plant 2017 eine Begegnungsreise nach Israel. Das Programm sowie die Anmeldeformalitäten finden Sie hier. Die Anmeldefrist ist bis zum 20. Februar 2017 verlängert worden. Ihre Fragen zur Reise beantwortet gern Pfarrerin Sabine Münch: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Plakat KBZ-MusicalFarbigDu bist eingeladen zum Kinder-Musical-Projekt in den Winterferien 2017!
Ob du gern hämmerst, sägst und malst oder tanzt, singst, Theater spielst, dich im Nähen oder Fotografieren probieren willst, du bist hier genau richtig! Gemeinsam mit 80 Kindern lassen wir in einer Woche das Musical "Bartimäus - Ein wunderbarer Augenblick" entstehen und wir führen es drei Mal auf in Dippoldiswalde, Freital und Freiberg. Du wills dabei sein? Melde dich an. Wir freuen uns auf dich!

Wann: 20. - 24.02.2017 in Schmiedeberg
plus drei Aufführungen am 25. + 26.02 und 11.03.2017

Wer: Kinder 3. - 6. Klasse

Alle Informationen und den Anmeldeabschnitt findest du hier.

Vor 300 Jahren wurde die Silbermann-Orgel in der St.-Annen-Kirche Niederschöna geweiht. Anlässlich dieses Orgeljubiläums findet am Freitag, dem 7. Oktober 2016, 19:30 Uhr, ein Gesprächsabend in der Kirche statt unter dem Thema „Der Orgelbauer erzählt...“. Orgelbaumeister Kristian Wegscheider von der Fa. Orgelbau-Wegscheider, Dresden, wird über die von September 2015 bis Mai 2016 erfolgte umfassende Restaurierung des Instruments berichten.

Im Festkonzert am Sonntag, dem 9. Oktober 2016, 16:00 Uhr, musizieren Prof. Martin Strohhäcker (Orgel) und Gudrun Strohhäcker (Flöte) von der Hochschule für Kirchenmusik Dresden Werke von Georg Philipp Telemann, Johann Sebastian Bach, Georg Friedrich Händel und Claude Debussy.
Der Eintritt ist jeweils frei.

Für das Jubiläum wurde eine Festschrift erarbeitet, die für 4 € zu den genannten Veranstaltungen sowie im Pfarramt Niederschöna und bei der Gottfried-Silbermann-Gesellschaft erhältlich ist.

Kommt und seht! Zur ersten Freiberger Nacht der Kirchen öffnen wir unsere Kirchengebäude für Nachbarn und Gäste. Kommen Sie, es gibt viel zu sehen, zu hören und zu schmecken. Als Gemeinden möchten wir Ihnen unsere Räume zeigen und was darin geschieht. Dafür haben wir verschiedene Angebote vorbereitet, die immer zur vollen Stunde beginnen und 30 Minuten dauern, so dass Sie mehrere Gemeinden besuchen können. Lassen Sie sich überraschen und staunen Sie mit uns, was sich hinter „dicken“ Kirchenmauern verbirgt. Wir freuen uns auf Ihr Interesse und ein gutes Miteinander. Programm